Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Аквареабилитация - удовольствие и польза!

Юлия Леоненко – инструктор и руководитель центра «Аквасказка» , специализируюсь на работе с детьми и взрослыми с ОВЗ. Являюсь практиком телесно-ориентированной терапии в воде Ватсу ( Watsu) и и ассистентом международной ассоциации адаптивного плавания Халливик (Halliwick) .

Главная особенность водной среды- ощущение в ней невесомости и полной свободы движения, в воде не действует сила тяжести и практически каждый человек, независимо от его особенностей, ​ может быть независим. Быть независимым в воде- это значит проплыть какое-либо расстояние без поддержки инструктора (родителя). Это один из самых эмоциональных факторов занятий с детьми любого возраста. Важность этой независимости для детей с нервно-мышечными заболеваниями огромна- на суше их самостоятельное передвижение практически невозможно, а воде, в воде мы часто видим чудеса.

История Олега, глазами инструктора.

Самым первым​ видео с Олежкой в моем телефоне более года, перелистываю их и вспоминаю каким он пришел на первое занятие- надо сказать Олег парень с отличным чувством юмора и очень любознательный, но тогда, на нашем первом знакомстве, остро ощущалось недоверие, где-то даже страх и в глазах читалось «чего эта странная тетя, дующая пузыри, хочет от меня». В силу слабых мышц шеи и действительно страха к погружениям- мы с родителями даже и представить не могли к каким успехам приведут наши усилия.

Честно говоря, я уже и не помню на каком занятии Олег начал нырять, но как только у него получилось он стал делать это все чаще и чаще- и чудеса продолжились! Олег научился самостоятельно проплывать небольшие расстояния, может достать со дна бассейна (1,3!метра глубиной) кольца, отлично корчит рожицы под водой, суперский помощник в обучении новичков и бояк, а еще главный заводила на веселые игры- особенно с погоней и полицией) Безусловно во всем что происходит в занятии есть важные технические моменты- это и поддержки​ и тренировка и развитие дыхательной системы, а так же основа концепции Халливик , в которой мы работаем -это игра! Все построение занятий основано на играх и игровых упражнениях, что позволяет развивать и поддерживать не только ​ физические стороны, но и эмоциональные и психологические!

Даже абсолютно ограниченный в движениях на суше ребёнок, может почувствовать себя таким же как все в воде.

О принципах построения занятий и основах в поддержках для детей с НМЗ в следующих историях!

 

 

 

Все любят воду. Очень здорово поиграть в воде, повеселиться, понырять, походить в воде. Особенно, когда нет возможности сделать это на суше, да-да и такое бывает. Вода очищает,  наполняет энергией, дарит радость. Можно много писать о пользе воды, в частности, если твоя жизнь состоит из сплошных  реабилитаций, нередко болезненных процедур.

 

Звездочкой на воде лежишь и думаешь про свое или вообще ни о чем не думаешь, так тоже бывает. Наши дети с нервно-мышечными заболеваниями получают в воде  не только положительные эмоции, но и тренируют все группы мышц, которые  не удается проработать на суше. 

Однако важно подобрать бассейн с комфортной температурой не менее  +32, и тренера, который хоть немного знаком с нервно- мышечными заболеваниями. В связи с тем, что заболевание редкое и встречается в работе не очень часто, многие инструктора не имеют опыта работы с такими детьми, и здесь, главное - работать в команде. Родителям нужно делиться информацией о заболевании с тренером , обсуждать положительный опыт других семей, следует обратить внимание на оснащение бассейна:  можно использовать в работе плотики, игрушки, лейки, подиумы, различные виды модулей для бассейнов и лестницы, поскольку обучение ребенка в игре имеет важное значение, это не только интересно, но и эффективно. Дети, которые научились в игре каким-то двигательным навыкам, легче и охотнее используют их  в быту. Используйте это в работе с детьми, и реабилитация не станет для вас рутиной и обременением. 

 

Зачем нужна аквареабилитация -  мнение реабилитолога.

 

Погружая ребенка воду, нужно учитывать, что вода - более плотная среда, и тем самым облегчает удержание  баланса. 

Кроме того, в теплой воде тело расслабляется, расправляется  грудная клетка, следовательно объем воздуха в легких становится больше, что способствует профилактике уменьшения объема легких, одной из распространенных проблем у больных НМЗ.

Для продуктивного кашля нужно вдохнуть достаточное количество воздуха и с силой откашлять мокроту, этого ребенок с НМЗ сделать не может, поэтому  важное значение для профилактики имеет тренировка силы вдоха и выдоха, осуществляемая при задержке дыхания и нырянии в воду.  В этом случае рекомендуется применять игры с различными предметами  (например дудочки) , а также активно применять игры в воде направленные на освоение свободного ныряния.

 

В воде ребенок может делать  многие вещи, трудно осуществляемые в обычных условиях, например, ребенку легче сидеть, вода держит его благодаря  плотной среде.

Для приобретения навыка ходить или  сохранения этой способности в воде можно и нужно  вертикализировать ребенка: чем раньше дать опору на ноги, тем больше вероятность,что ребенок освоит этот навык  и перенесет его на сушу. Полезно использовать в работе модули, лестницы, подиумы, подвесные системы для фиксации рук, затем можно тренировать опору на ноги.

Следует отметить, что в воде увеличивается амплитуда движений в суставах, таким образом, если на суше ребенок не может поднять в воде руки , ноги, повернуться , то в воде  ребенок с мышечной дистрофией делает это без усилия, при этом нагрузка на мышцы и суставы происходит с бОльшим положительным эффектом, предупреждая появление контрактур .

 

В воде можно выполнять различные упражнения в форме игры для укрепления позвоночника. Скручивание и вытяжение  позволяют частично решить проблему, связанную с ригидностью позвоночника. В воде увеличивается амплитуда движения, что важно для профилактики кифозов, гиперлордоза , которые являются частым вторичным признаком заболевания у детей с НМЗ.

В целом, регулярные занятия в воде способствуют укреплению верхних и нижних конечностей, 

что позволяет сохранить и, в некоторых случаях, увеличить  мышечную силу.