Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Виды масок для респираторного оборудования. Как сделать правильный выбор?

Часто при покупке респираторного оборудования мы сталкиваемся с вопросом подбора наиболее правильных комплектующих, в особенности это касается масок. Попробуем разобраться в этой теме совместно с экспертами. Представители компании “Кислородная Империя” (действующий член Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи) разъяснили нам разницу.

 

Выделяют следующие категории этого респираторного аксессуара: носовые (назальные), рото-носовые, оральные и полнолицевые маски. Как вы понимаете, отличительные особенности связаны с прилеганием маски на различные участки лица. И в данном случае, выбирая тот или иной вид, важно учитывать особенности пользователя, и здесь речь не только о строении лица, размере головы и отличительных чертах дыхательного процесса, но и других моментах, например, стоит принять во внимание тип волосяного покрова на голове, необходимость ношения очков, чтения, индивидуальные ощущения. В сущности главных отличий полнолицевых масок от остальных не так много. Полнолицевую маску чаще всего используют в экстренных случаях, но при длительном использовании она может вызвать дискомфорт пациентов, тем не менее, считается, что она более безопасна, так как нет исключает риск повреждения переносицы. При этом остальные типы масок показаны именно при проведении долгосрочной респираторной поддержки, ввиду большего комфорта пользователя, при прочих равных условиях.

 

Помимо указанных критериев, маски различаются по размерам, который также важно подобрать правильно, ведь от маленькой маски образовываются пролежни, а при использовании слишком большой маски происходят утечки. Однако, некоторые производители учли и этот момент, выпустив безразмерные модели масок, подходящие большинству пользователей. 

 

При подборе маски также стоит обратить внимание на эргономичность: насколько удобные, прочные и надежные ремни крепления маски; есть специальный налобный упор (при необходимости); насколько аксессуар прост в уходе; подходит ли он к различным типам респираторного оборудования. 

 

Но прежде, чем приобрести ту или иную маску, проконсультируйтесь с лечащим врачом или другим специалистом. Таким образом получится правильно подобрать максимально комфортную маску для конкретного пациента.