Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Гастростома – шанс на лучшую жизнь

Данный заголовок  — не фигура речи. Сегодня медицинское сообщество дружно склоняется к тому, что установка гастростомы детям с особенностями развития – это самый конструктивный на сегодняшний день вариант облегчить детишкам жизнь. О том, что такое гастростомия, и каковы её особенности, поговорим в этом материале.   

Гастростомия – это операция по созданию искусственного входа в желудок. Гастростома – это отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путем невозможно.

Гастростомическая трубка — медицинское изделие, установленное в канал гастростомы и позволяющее вводить питание и лекарства непосредственно в желудок.

Наложение  постоянной гастростомы показано при следующих состояниях:

Неоперабельная опухоль глотки или пищевода.

Опухоль средостения, сдавливающая пищевод.

Опухоль входного отдела желудка.

Рубцовые сужения пищевода, не поддающиеся бужированию.

Пациенты с поражением нервной системы, у которых нарушен глотательный рефлекс (пациенты с инсультом, миастенией, боковым амиотрофическим склерозом, опухолями головного мозга).

В чём преимущество гастростомы перед назогастральным зондом?

Гастростома нужна для кормления или введения лекарств непосредственно через отверстие (стому) в брюшной стенке прямо в желудок.  Многие дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, при кормлении через рот имеют потенциальный риск удушья или заброса пищи в лёгкие (аспирации). Часто они и вовсе не могут принимать пищу обычным путём (через рот) и нуждаются в специальных трубках (назогастральный зонд, гастростомическая трубка, пр.).

Многие из детей-инвалидов имеют не только нарушение глотания, но и плохой аппетит, а потому страдают гипотрофией и нарушением роста, так как не получают нужного объёма питательных веществ и калорий. Это влияет и на иммунитет ребенка: он чаще болеет простудными заболеваниями.

Что касается назогастрального зонда,  если  его использование прогнозируется на длительный период (более 1–2 месяцев), необходимо рассмотреть возможность и целесообразность установки гастростомической трубки. Помимо медицинских показаний, у нее есть и эстетическая составляющая — гастростомическая трубка спрятана под одеждой, что позволяет пациенту и семье быть более социализированными. Длительное использование назогастрального зонда может привести к следующим осложнениям: пролежни; инфекции околоносовых пазух, глаза, уха со стороны стояния зонда; заброс содержимого желудка в пищевод, ротовую полость и лёгкие из-за частично открытого пищеводно-желудочного отверстия, аспирационные пневмонии. Кроме того, жесткий зонд может постоянно травмировать слизистую и даже вызывать эрозивно-язвенные изменения или желудочное кровотечение.

Гастростомическая трубка не только легка в обращении, но и упрощает навыки питания у ребёнка, —  свидетельствует Екатерина Шустрова – мама ребёнка, у которого установлена гастростома, — нам сделали гастростомию больше года назад, и, благодаря ей, за этот период ребёнок начал кушать с ложки. Когда стоял зонд, это было невозможно. Есть ещё один важный момент: когда был установлн зонд, мы выходя на улицу, нередко ловили на себе чужие любопытные взгляды. Поверьте, это очень травматично! А гастростома никому не видна. К тому же она проста в использовании. Поэтому, когда мамы спрашивают у меня, что лучше установить ребёнку, я отвечаю, что я только за гастростому!

Аня Шустрова с мамой

 

Конечно, родителям не просто принять решение на операцию гастростомии. В  некоторых европейских странах эта проблема решена достаточно конструктивным способом.

 — В Германии,  — рассказывает врач – стоматерапевт  Благотворительного надомного хосписа «Дом Фрупполо» Благотворительного центра «Верю в чудо» Юлия Логунова, — чтобы убедить или помочь принять решение на операцию гастростомии родителям и медицинским сотрудникам на семинарах или конференциях предлагают установить друг другу назогастральный зонд и провести с этим зондом целый день.  Решение об установке гастростомы ребёнку родители принимают сразу после того, как испытают воздействие зонда  на себе. Они осознают, что чувствует ребенок каждый раз при введении зонда и нахождения с ним изо дня в день: дискомфорт, рвотные позывы, сухость в ротовой полости и другие малоприятные ощущения.

Аня до установки гастростомы

 

Как сообщила Юлия Логунова,  В 2018 и 2019 годах по приглашению  Школы Паллиативной Помощи  в Калининград приезжал  ведущий детский хирург из Центра им. Д. Рогачёва Илья Захаров, который провел показательные мастер-классы и обучил современной методике по установке низкопрофильной гастростомической трубки хирургов в Детской областной больнице  — Теперь в Калининграде у нас есть хирург, которому мы доверяем наших подопечных детей – констатирует Юлия Логунова.

Как выбрать гастростомическую трубку?

— При выборе гастростомической трубки, — рекомедует Юлия Логунова, —  я, как стоматерапевт, рекомендую родителям остановить свой выбор на баллонном фиксаторе. В отличии от трубок с внутренними пуговичными или крестовыми фиксаторами, замена трубки с баллоном не требует наркоза и хирургических вмешательств. Замену трубки с баллоном можно проводить в домашних условиях, избежав госпитализацию в клиники, что важно для детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Как считает Рустам Михайлов, менеджер по развитию бизнеса компании Avanos Medical, Inc. в России и СНГ, будущее за низкопрофильными гастростомическими трубками. Вот как он это обосновывает: Низкопрофильная гастростомическая трубка имеет несколько преимуществ перед обычной. Во-первых, это безопасность: минимизируется риск того, что пациент (особенно ребенок) выдернет трубку. Во-вторых, обеспечивается эстетичность (трубка не заметна под одеждой) и комфорт (трубка не цепляется за одежду, дает пациентам больше свободы и подвижности, не ограничивая движений, что особенно актуально для активных пациентов, а также при проведении различных процедур). Немаловажным преимуществом баллонной низкопрофильной гастростомической трубки является возможность ее замены амбулаторно или даже на дому (при условии проведения соответствующего обучения для лиц, осуществляющих уход за пациентом). Таким образом, можно избежать неудобств и рисков, возникающих при госпитализации в стационар и замене гастростомической трубки под наркозом. Дополнительный плюс низкопрофильной трубки – наличие клапана, который предотвращает вытекание содержимого желудка даже при открытой крышечке порта

Конечно, прежде, чем сделать выбор, следует получить рекомендации врачей и изучить данный вопрос самим родителям: это и правила ухода, и позиционирование со стомами, и профилактика осложнений

Конечно, при установке гастростомической трубки возможны осложнения, — говорит хирург Детской областной больницы Артем  Айвазян,  — это может быть и воздействие на организм ребёнка  анестезии(в случае её применения), и повреждение кишечника, и  кровотечение. Впрочем, риск этих осложнений минимален. И, кроме того, мы летаем самолётами, и пользуемся автотранспортом, невзирая на то, что время от времени случаются аварии и авиакатастрофы.