Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Как часто нужно менять расходники в респираторном оборудовании?

Каждое респираторное оборудование имеет в комплекте различные расходники и комплектующие, требующие определенного ухода или частоты замены. Речь идет о различных фильтрах, катетерах, дыхательных контурах и увлажнителях. 

 

В инструкциях по эксплуатации к медтехнике, как правило, всегда содержится подробная информация обо всех требованиях к замене комплектующих и расходных материалов, однако мы решили объединить все эти правила в одной статье.

 

Если речь идет о респираторном оборудовании, то одними из главных сменных комплектующих являются различные фильтры. Так, воздушный фильтр защищает технику от попадания частиц пыли и других загрязнений. Как правило, данный тип фильтров просто промывается проточной водой, а по мере его эксплуатации - подлежит замене согласно инструкции производителя. 

Вирусо-бактериальный помогает обеспечить защиту пациента от инфекций и вирусов. Эти и другие типы фильтров необходимо менять не реже, чем 1 раз в сутки. Также в аппаратах устанавливают фильтры тонкой очистки, индикатором их замены является степень загрязнения. Дыхательный контур также рекомендуются менять 1 раз в месяц, как и увлажнитель. Что касается аспирационных катетеров, то они являются одноразовыми, соответственно, их нужно менять несколько раз в день, то есть по мере применения.

 

Кроме того, существуют правила обработки комплектующих: масок, контейнеров для воды, контуров, антибактериальных фильтров и прочее. Здесь применяется довольно простой способ обработки - с помощью мягкого моющего средства без отдушки и теплой воды. После промывки необходимо высушить “запчасти” и можно снова продолжать эксплуатацию.

 

О видах, типах, правилах установки, замены и ухода за аксессуарами и комплектующими для респираторного оборудования вас проконсультируют специалисты “Кислородной Империи”. Поскольку компания является действующим членом Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи, ее сотрудники постоянно участвуют в различных мастер-классах, тренингах и обладают полной информацией о новейших тенденциях в области респираторной поддержки. Эксперты “Кислородной Империи” проводят обучение медицинского персонала, осуществляющего уход за пациентами, а также проводят консультации для членов их семьей.