Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Нейромышечные заболевания: ИВЛ или НИВЛ?

Искусственная вентиляция легких - один из видов респираторной поддержки при нейромышечных заболеваниях, таких, как СМА, БАС и пр. Его разделяют на инвазивный (ИВЛ - через трахеостомическую или интубационную трубку) и неинвазивный (НИВЛ - через лицевую маску или назальную канюлю). 

 

Ранее в медицине применялся исключительно инвазивный метод вентиляции легких, однако по мнению специалистов это не самый безопасный способ, поскольку у пациентов на ИВЛ часто возникают осложнения после такого вмешательства. Поэтому все чаще для респираторной поддержки предпочитают НИВЛ. Многочисленные исследования доказали, что благодаря применению этого метода вентиляции легких, более 80% пациентов удалось избежать интубации трахеи.

 

Кроме клинической эффективности, к достоинствам НИЛ можно также смело отнести комфорт для пользователей, физиологичность метода (без хирургического воздействия), снижение риска осложнений (инфекций, механических повреждений органов дыхательной системы), сохранение спонтанного дыхания и самостоятельного сокращения диафрагмы и т.д.

 

Хотя у НИВЛ есть противопоказания, такие, как нарушение сознания, обильное желудочно-кишечное кровотечение, инфаркт миокарда, нарушение дыхания, лицевые травмы, ожоги, обструкции верхних дыхательных путей и другие. При этом показаниями к применению ИВЛ могут являться: отсутствие спонтанного дыхания, понижение уровня рН крови ≤7,25 и невозможность/неэффективность проведения неинвазивной вентиляции.

 

В любом случае, целесообразность применения того или иного способа респираторной поддержки пациента определяется врачом, он же подбирает режим НВЛ. Стоит отметить, что неинвазивную вентиляцию легких можно также проводить и в домашних условиях, поскольку современные аппараты просты в настройках и эксплуатации. Если же вам потребуется помощь специалистов, то эксперты “Кислородной империи” проконсультируют вас по особенностям той или иной модели, помогут разобраться в интерфейсе и расскажут об уходе за устройством.