Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Оборудование для искусственной вентиляции легких требует тщательного ухода, поскольку от его состояние напрямую зависит здоровье и безопасность пользователей. Существуют различные методы санобработки аппаратов ИВЛ и других приборов. В медицинских учреждениях этот процесс контролируется персоналом. 

 

Однако часть пациентов находятся на респираторной поддержке в домашних условиях. В таких случаях заботу о них нередко осуществляют близкие. Безусловно, важно, чтобы люди, осуществляющие уход за такими больными обладали полной информацией о настройках, эксплуатации и обработке приборов. Именно поэтому эксперты компании “Кислородная Империя” уже много лет консультируют пользователей медтехники не только на этапе выбора, но в процессе ее применения. О базовых принципах санитарной обработки они поделились с нами.

 

У каждого прибора есть свои особенности, связанные с использованием и уходом, но существует ряд общих моментов. Это касается регулярной замены разного рода фильтров или катетеров, сроки в данном случае прописываются в инструкции, или замена производится по мере загрязнения. Если говорить о самих аппаратах и таких многоразовых комплектующих, как маска, дыхательный контур, бак увлажнителя и прочих, то их обработка заключается в ручной мойке. И здесь есть свои правила.

 

Комплектующие предварительно промываются под струей теплой (но не горячей) воды с использованием моющего средства без отдушки.

После этого рекомендуется на 15 минут замочить комплектующие в моющем средстве без отдушки или дезинфицирующем растворе (например, 20 мл 0,5% раствора перекиси водорода и 5 мл моющего средства смешать с 1 л воды, нагретой до 40-50 градусов).

Далее необходимо тщательно промыть детали и хорошо высушить, чтобы исключить попадание влаги в оборудование.

Сами аппараты следует протирать влажной тряпкой или губкой, также смоченной в дезинфицирующем растворе.

 

Также обращаем внимание, что респираторному оборудованию раз в несколько лет необходимо проводить профессиональное техническое обслуживание, чтобы проверять исправность и очищать детали и фильтры.

 

В любом случае, эти правила носят общий характер. В каждом индивидуальном случае есть свои особенности, поэтому за рекомендациями по эксплуатации, уходу и замене комплектующих/расходников лучше обратиться к специалистам.  

 

Правила санитарной обработки респираторного оборудования