Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

А Вы тоже думаете, что важно общаться со здоровыми детьми, и тогда ребёнок с ограниченными возможностями в здоровье будет тянуться за ними? 

Хотим поведать Вам фрагмент разговора между директором фонда «Лама» Альбиной Мулихиной и подопечным Марком Подгорным:
- Марк, помнишь Алену - участницу прошлогоднего заезда «Мио Школы»?
- Конечно.
- Представляешь, она уже научилась ходить и может сама пройти через всю комнату?!
- Что??? Она ведь кое-как стояла! Разве такое возможно?
- Не веришь? Давай видео покажу.
Марк просматривает видео. В глазах читается удивление и восхищение. Он выдерживает долгую паузу, после которой продолжает:
- А может… и я так смогу? Может у меня тоже получится?
- Обязательно получится, Марк! Надо приложить к этому максимум усилий! Сейчас будет занятие с Михаилом Сергеевичем, может расскажем о твоём желании и обсудим план действий? 
- Конечно, давайте!

Радости и достижения

Таких историй у нас накопилось немало.
Дети не берут пример со здоровых, нормотипичных детей: они для них - «недосягаемые звезды». Им интереснее наблюдать за успехами и достижениями таких же, как они сами. 

 

Сложно мотивировать, когда особенный ребёнок понимает своё отличие от здоровых: с возрастом эта проблема встаёт особо остро, когда дети начинают осознавать, что заболевание ограничивает их во многом, и как следствие, они сдаются, даже не приложив минимальных усилий.

Но наш подопечный Марк уже в 10 лет понял, что нельзя сдаваться и отчаиваться, и мы уверенны, что в ближайшем будущем он порадует нас своими достижениями!
 
А как Вы мотивируете своих детей? Пишите об этом в комментариях, Ваш опыт будет очень полезен нам.

Проект "Мио Школа" реализуется Фондом "ЛАМА" при поддержке ГАУЗ СО ОДКБ. 
Проект реализуется с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом Президентских Грантов"