Благотворительный Фонд Помощи Больным с Нервно-Мышечными заболеваниями и их семьям

Сатурация. Все, что нужно знать 

Из школьного курса анатомии мы знаем, как происходит дыхательный процесс. Не будем сильно углубляться, но для лучшего восприятия термина “сатурация” напомним. Воздух поступает в дыхательные пути (состав, как правило, 21% кислорода + 79% азота) через легкие. Затем через альвеолярную капиллярную мембрану происходит диффузия - газообмен, в результате которого в атмосферу выделяются “отходы” в виде углекислого газа, а кровь насыщается кислородом за счет его контакта с гемоглобином в эритроцитах. Именно по содержанию оксигемоглобина в артериальной крови определяют сатурацию.    

 

Итак, сатурация (SaO2) - показатель, обозначающий насыщенность артериальной крови кислородом. Нормой является содержание O2 в объеме 92% и более. 

 

Что будет, если показатель ниже 95%?

Снижение уровня сатурации говорит о патологических изменения в организме человека и кислородной недостаточности различной степени тяжести. И в зависимости от этих показателей врач подбирает необходимую терапию. Один из универсальных видов лечения - краткосрочная или длительная кислородотерапия. Именно этот метод позволяет довести показатель сатурации до нормы и снизить риск для здоровья пациента. 

 

Определять и контролировать уровень сатурации можно с помощью специального оборудования, в том числе пульсоксиметра. Это современное, точное и компактное устройство, позволяющее следить за уровнем насыщения крови кислородом в режиме нон-стоп, как в условиях медучреждений, так и дома. При снижении показателей необходимо моментально обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение.

 

Подобрать пульсоксиметр вам помогут специалисты “Кислородной империи”, компании-члена Ассоциации респираторной поддержки и паллиативной помощи. Вас не только проконсультируют по моделям, расскажут об особенностях каждой, но и помогут с настройками прибора. 

 

Перед началом эксплуатации пульсоксиметра обязательно ознакомьтесь с инструкцией.